Quand les internautes entendent le mot « gras », ils pensent directement à la prise de poids et aux autres effets négatifs qu’il peut apporter. Pourtant, c’est un composant qui peut être bon pour l’organisme. Il suffit simplement de faire le choix sur les bonnes matières grasses à consommer. De plus, pour bien fonctionner, le corps a besoin d’une certaine quantité de ces dernières. Découvrez dans cet article, les impacts qu’il a sur la santé.

Les bons gras

Les bons gras sont les monoinsaturés et les polyinsaturés. Ils sont souvent utilisés dans un petit déjeuner minceur lors d’un régime. Vous les trouvez dans plusieurs aliments tels que les fruits à coque (arachides, noisette, noix de pécan…), l’huile d’olive, les avocats et d’autres encore. Ils sont également appelés oméga 9, oméga 3 et oméga 6. Ils sont présents dans les poissons gras, les aliments à base de plante et les graines.

Les impacts des bons gras

Premièrement, les bons gras apportent de l’énergie à l’organisme, et cela de la manière la plus rapide. Ils favorisent également l’absorption des nutriments dont le corps a besoin, dont les vitamines, le bêta-carotène et d’autres encore. Vous les trouverez dans certains légumes et fruits. Ensuite, ils diminuent le taux de cholestérol, ce qui vous permet d’être protégé de la cardiopathie.

Particulièrement, les omégas 3 ont un effet bénéfique sur la santé de vos yeux et de vos cellules nerveuses. Pour pouvoir en profiter, il est conseillé de trouver de bon poisson avec peu de gras. Enfin, ils défavorisent la formation des caillots dans le sang, mais éclaircissent également ce dernier. Le taux de triglycérides dans votre organisme est alors diminué.

Les mauvais gras

Il s’agit des gras saturés et trans. Les mauvais gras sont surtout présents dans les aliments transformés. De ce fait, depuis l’industrialisation, ces derniers sont de plus en plus présents dans le quotidien des internautes. Ils se trouvent également en petite quantité dans les produits animaux tels que les produits laitiers, la viande rouge. Les gras saturés ont une certaine stabilité et des caractéristiques favorables pour apporter la température nécessaire à ces produits transformés.

Les impacts des mauvais gras

Ils sont dangereux, car ils peuvent vous amener à des maladies cardiovasculaires. Cela est dû au fait qu’ils favorisent la formation de cholestérol dans le sang. Ce dernier aura alors du mal à circuler dans l’organisme. Aussi, les risques d’AVC sont accentués. Mettez-vous en tête qu’avoir un taux énorme de mauvais gras dans le corps ne peut que l’endommager.

Les aliments qui ont été transformés contiennent des ingrédients qui sont mal digérés par l’intestin. Ils vont alors l’engraisser, et inciteront le consommateur à en consommer davantage. Cette situation peut vous amener à l’obésité. Cette maladie est difficile à guérir, car elle touche non seulement le corps, mais aussi le mental du concernant.

Avant de consommer des aliments gras, informez-vous toujours sur la qualité des matières grasses qu’ils contiennent. Même si les bons gras sont conseillés, il faut ne pas abuser sur la consommation. Vous savez désormais les risques que vous prenez en consommant ce composant et le choix revient entièrement à vous.

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